10 de diciembre de 2004

ODA AL CALDILLO DE CONGRIO de Neruda

Exquisito y excelente poema de Neruda:

"En el mar
tormentoso
de Chile
vive el rosado congrio,
gigante anguila
y de nevada carne.
Y en las ollas chilenas,
en la costa,
nació el caldillo
grávido y suculento,
provechoso.
Lleven a la cocina
el congrio desollado,
su manchada piel cede
como un guante
y al descubierto queda
entonces
el racimo del mar
el congrio tierno
reluce
ya desnudo,
preparado
para nuestro apetito.
Ahora
recoges
ajos,
acaricia primpero
ese marfil precioso,
huele su fragancia iracunda,
entonces
deja el ajo picado
caer con la cebolla
y el tomate
hasta que la cebolla
tenga color de oro.
Mientras tanto
se cuecen con el vapor
los regios camarones marinos
y cuando ya llegaron
a su punto,
cuando cuajó el sabor
en una salsa
formada por el jugo
del océano
y por el agua clara
que desprendió la luz de la cebolla,
entonces,
que entre el congrio
y se sumerja en la glora,
que en la olla se aceite,
se contraiga y se impregne.
Ya sólo es necesario
dejar en el manjar
caer la crema
como una rosa espesa.
Y al fuego,
lentamente,
entregar el tesoro
hasta que en el caldillo se calienten
las esencias de Chile,
y a la mesa
llegan recién casados
los sabores
del mar y de la tierra
para que en el plato
tú conozcas el cielo."

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